Прибытие в Великий Новгород
Встреча с сопровождающим на ж/д вокзале. Трансфер в гостиницу
Завтрак.
Отправление на автобусную экскурсию с посещением Ярославова дворища.
Для начала стоит рассказать в каком городе жил мальчик Онфим, ведь Господин Великий Новгород – один из древнейших городов. Во время экскурсии вы познакомитесь с историей города, увидите место где была найдена первая берестяная грамота, совершите путешествие по старинным улицам, а также прогуляетесь по территории древнего Торга, где располагается комплекс ценнейших памятников архитектуры XII-XVIII вв.
Театрализованная экскурсия по Кремлевскому комплексу.
Наш мальчик Онфим наверняка бегал с поручениями по территории древнего Кремля и восхищался этим местом.
Новгородский посадник расскажет гостям о том, как Детинец строили, о твердынях его – башнях крепкостенных, о славном князе Владимире Ярославиче, о храме чудном Бориса и Глеба, что легендарный Садко выстроил, о святынях собора Софийского, о вратах Магдебургских, о дворе Владычном и многое другое.
Экскурсия по экспозиции «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен».
Вся история нашего города предстанет перед вами через множество уникальных предметов музея. Вы увидите свинцовые печати, подлинные берестяные грамоты, церы и писала, изделия ремесленников, воинское снаряжение и детские игрушки. Вы сможете представить где жил наш мальчик Онфим, что носил, каким ремеслом занимались его родители...
Экскурсия в Софийском соборе
Собор Св. Софии – самый древний храм России. На нескольких грамотах Онфим начертал и молитвенные формулы «…помози рабу своэму Онфиму..».
Именем Софии заключали мир, пользовались им как боевым кличем. «Где святая София, тут и Новгород», — говорили новгородцы. С благословением архиепископа от Софии уходил на Невскую битву и Ледовое побоище Александр Невский.
Посещение музея письменности.
Онфим - автор 12 берестяных грамот и рисунков.
Новгородцы от мала до велика умели писать и считать. Для средних веков это была исключительная редкость. На найденной на раскопках бересте мы узнаем от быте простых и именитых горожан, об их заботах и помыслах.
Обед в кафе города
Пешеходная прогулка до места проведения квеста (возвращение на территорию Кремля)
Квест по центру города "Ожившие легенды" (1,5-2 часа)
Как и все дети – наш мальчик Онфим любил играть.
Древний Новгород полон загадок. Городские пейзажи наполнены особыми знаками, указывающими путь на следующий уровень.
Отправная точка – памятник «Тысячелетия России». Отсюда команда начинает свой игровой маршрут. На первом уровне команда получает папку c секретными артефактами и ориентиры, указывающие с чего начать. Аниматор, сопровождающий команду не даст потеряться, а находимые подсказки проведут по маршруту прямиком к заветному кладу!
Трансфер в гостиницу. Заселение . Отдых.
19.00 Ужин в гостинице
10.00 Трансфер в Дом народного творчества
Интерактивная программа «Как во Новгороде да во древнем городе».
Наше путешествие продолжается. Что же любил и умел делать наш Онфим? Мы предлагаем вам совершить воображаемое путешествие в Средневековье.
Вы узнаете:
• как строили дома,
• изготавливали мебель и домашнюю утварь,
• из чего шили одежду и обувь,
• увидите «покои» знаменитой Марфы Посадницы.
Мальчикам особенно интересно будет узнать об экипировке средневековых воинов, а девочкам об украшениях и старинных названиях драгоценных камней.
В завершение программы все попробуют написать письмо на церах и бересте.
Начинали маленьких новгородцев учить письму на восковых таблицах. Воск более мягкий, чем береста, поэтому ребёнку было значительно легче вырисовывать буквы. По мере освоения азбуки ученик переходил к письму на жёсткой бересте. И судя по чётким буквам на берестяных грамотах Онфим уже был учеником не «младших классов», хотя возраст его был 6..7 лет.
Экскурсия в три мастерские. Мастер-класс (на выбор)
• Мастерская по плетению из бересты
Здесь можно получить интересную информацию об истории ремесла, советы по использованию берестяной утвари в быту.
• Мастерская ткачества
Для тех, кто пришел в мастерскую впервые, будет интересно послушать об истории ткачества на Новгородской земле. Мастер поможет изготовить аксессуары к своему костюму в технике русских мастериц: сплести пояс, браслет или повязку на голову, а также сделать «квадрат счастья».
• Мастерская женских ремёсел и народного костюма
Посетители мастерской могут узнать много интересного об истории костюма разных сословий, о различиях женского и девичьего народного костюма, о свадебных традициях, связанных с женскими рукоделиями. Желающие изготовят для себя куколку – оберег.
13.30- Обед в кафе города
14.30 Посещение центра музыкальных древностей с программой «Музыкальная археология»
А как же музыка, песни.. спросите вы. Да, и эту важную часть новгородской древней культуры мы не обойдем стороной.
В Центре вы увидите музыкальные инструменты, на которых играли в древнем Новгороде. Многие из них воссозданы по образцам, найденным на раскопах. Вы услышите песни и наигрыши Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской и других областей, научитесь строить гусли, шить народную одежду, получите советы по многим ремеслам. Вспомнятся колыбельные песенки, которые напевала мама или бабушка.
16.30 Окончание программы. Возвращение в гостиницу. Отдых .
18.00 Мастер-класс
А вы знаете, что в минуты отдыха наш Онфим любил рисовать? На одной из берестяных грамот изображен сказочный и страшный зверь с торчащими ушами и высунутым языком... А как же выглядел сам Онфим ? Вот это нам и предстоит выяснить на мастер-классе.
19.00 Ужин в ресторане гостиницы.
Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров. Трансфер в музей деревянного зодчества «Витославлицы»
10.30 Интерактивная программа в музее деревянного зодчества «Витославлицы»
А теперь на свежий воздух!
Во время интерактивной программы «Крестьянский дом и то, что в нем» в Витославлицах, этнографическом парке-музее по открытым небом, вы зайдете в гости - да-да, прямо в избу обычного крестьянина. Вы сможете подняться по лестницам, покачать люльку, выглянуть из окна на деревенскую улицу, а также заглянуть в церковь, часовню, мельницу, амбар, другие постройки. Баловаться внутри объектов нельзя, поиграем снаружи, в те игры, в которые дети играли в зависимости от времени года.
Вы увидите тех домашних животных, которые всегда были в крестьянском хозяйстве. Чистка, уздание, седловка, запряжка лошади - все это в XII веке умел делать мальчик возраста Онфима. Не только пасти коров и лошадей. Не только помогать запасать для них корм на зиму. И верхом все катались. Вы тоже хотите? Без проблем.
Аутентичный обед в ресторане русской кухни с мастер-классом.
Вкусная и сытная (!) новгородская еда поможет нам перевести дух и набраться сил, чтобы самим приготовить себе «вкусняшку» - слепить традиционный пирожок и ватрушку с брусникой и клюквой.
Трансфер в центр города.Свободное время на сувениры для родных и близких.
Всех участников нашей программы ждут памятные грамоты и новгородские сувениры на память.
Ужин в кафе.
Трансфер в гостиницу за вещами.
Трансфер от гостиницы до ж/д вокзала
личные расходы